СКАЖИ, О ЧЁМ МОЛЧИШЬ!

СКАЖИ, О ЧЁМ МОЛЧИШЬ!

В одной из школ Железногорского района социальным педагогом Московкиной А.С. и педагогом – психологом Шукуровой Г.О. был проведён информационный час «Скажи, о чём молчишь», направленный на популяризацию Детского телефона доверия, как службы экстренной психологической помощи. 

Во время мероприятия ребятам вручили визитки с особенными цифрами – 8 800 2000 122. И рассказали, что позвонив по этому номеру, можно бесплатно, безопасно и анонимно поделиться своими переживаниями в любое время суток, и вас внимательно выслушают, не осудят, и подскажут, как найти выход из трудной ситуации. 

 

Статью подготовила социальный педагог Московкина А. С.

С помощью дидактической игры можно развивать не только внимание, но и воображение, память, мышление ребенка...

Педагог-психолог совместно с социальным педагогом и учителем- дефектологом ОКУ «Железногорский центр соцпомощи «Добродея» в пункте временного размещения провели дидактические игры на развитие внимания. С помощью дидактической игры можно развивать не только внимание, но и воображение, память, мышление ребенка, это те качества, которые необходимы для дальнейшего обучения и жизни ребенка. В игре ребенок приобретает новые знания, навыки и качества, а так же развивает уже приобретенные способности. В ходе проведения дидактической игры дети получили разнообразные эмоции: радость, восторг, удивление, волнение. Это дает возможность использовать игру не только для развития и воспитания личности ребенка, но и для профилактики и коррекции его психических состояний. 

 Статью подготовила педагог-психолог: Новикова О.А.

«Как дружить и быть хорошим другом»

«Как дружить и быть хорошим другом», под таким названием в отделении психолого-педагогической помощи прошло очередное занятие семейного клуба «Парус надежды».
О дружбе говорили во все времена поэты, писатели, ученые, философы. Каждый человек стремится быть кому-то нужным, важным. Многие люди любят уединение, но никто не стремится к одиночеству. В жизни каждого человека значение дружбы очень велико, а в нашем случае речь идет о детях! В современном обществе, когда многие моменты в жизни заменяет интернет: виртуальные друзья, виртуальное общение, виртуальные игры, обучение в дистанционном формате. Ребенок большую часть своего времени проводит в одиночестве!
В начале занятия педагог-психолог дала возможность каждому ребенку мягко включиться в процесс общения. Очень важно было учесть эмоциональный настрой детей, желание общаться. Некоторым детям сложно рассказывать о своих ощущения, примерять на себя роль лидера, ведущего. Несмотря на это, каждому ребенку в игровой форме была дана возможность высказаться, проявить себя, показать свои возможности, раскрыть свой потенциал и самое главное почувствовать себя в коллективе друзей, для которых ты очень важен и нужен. На протяжении всего занятия царила атмосфера радости и веселья. Каждый ребенок старался проявлять себя в той или иной мере. В заключении все получили небольшие подарки.
Статью подготовила социальный педагог Гобокан И. А.

«Навстречу семье»

На базе ОКУ «Железногорский центр соцпомощи «Добродея» в соответствии с планом методической работы прошел семинар профобъединения «Навстречу семье».
Основной целью семинара выступило повышение психолого-педагогической грамотности специалистов по проблеме поведенческих особенностей детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. В ходе мероприятия были раскрыты социально - психологические характеристики детей, категории поведенческих особенностей, проявляющихся в трудной жизненной ситуации. Специалисты определили практический алгоритм работы с выявленными особенностями, сформировали психолого-педагогические рекомендации, обучились навыкам психодинамической медитации.
Семинар поспособствовал повышению знаний о данной проблеме, а также применение их в своей практической деятельности.
Педагог- психолог: Новикова О.А.

"Мы вместе"

Педагоги-психологи ОКУ «Железногорского центра соцпомощи «Добродея» провели тренинговое занятие на тему: «Мы вместе» в пункте временного размещения. Занятие было направлено на знакомство и групповое сплочение коллектива, а также обучению навыкам межличностного общения. Такой метод работы позволяет выстроить позитивные взаимоотношения, снять мышечное и эмоциональное напряжение. В процессе занятия дети совместно с педагогами – психологами смогли раскрепоститься, создать в группе атмосферу эмоциональной свободы и открытости, дружелюбия и доверия друг к другу. 

 

Статью подготовила педагог-психолог Новикова О.А.

Наши педагоги-психологи реализуют коррекционно-развивающую программу «Мир внимания»

В настоящее время первостепенной задачей для специалистов ОКУ «Железногорского центра соцпомощи «Добродея», является оказание психологической помощи детям и их родителям находящихся в пункте временного размещения г.Железногорска. Наши педагоги-психологи реализуют коррекционно-развивающую программу «Мир внимания», которая способствует развитию познавательных процессов детей разного возраста. На занятиях используются дидактические и настольные игры – лото, ассоциации, ходилки-бродилки, развивающие карточки (IQ – развитие внимание, памяти, мышления), коррекционные упражнения, метафорические ассоциативные карты, сенсорно-развивающий инструментарий. Благодаря систематическим занятиям дети повышают свой познавательный интерес, расширяют кругозор, пополняют словарный запас, развивают необходимые свойства внимания, памяти и мышления. Самое главное это время они проводят в хорошем настроении и с пользой для их нервно-психического развития. 

 

Статью подготовила педагог-психолог Климова Е.А.

"Огонь родного очага"

18 сентября 2024 г. в отделении психолого-педагогической помощи ОКУ «Железногорский центр соцпомощи «Добродея» социальными педагогами Громашовой Н.С. и Имкиной М.Е. проведено заседание семейного клуба «Диалог» на тему: «Огонь родного очага». Тема была выбрана не случайно, ведь «Огонь родного очага» - это не только олицетворение тепла и уюта, но и символ важной роли семьи в воспитании детей. Создание поддерживающей и любящей атмосферы, внимание к эмоциональному состоянию ребенка и соблюдение семейных традиций – все это способствует гармоничному развитию личности. Родители должны осознавать свою ответственность и активно работать над созданием такой среды, где их дети смогут расти счастливыми и уверенными в себе.                 

              В ходе встречи с родителями обсуждалось, как именно семья влияет на развитие ребенка и какие аспекты необходимо учитывать для создания гармоничной среды, как важны эмоциональные тепло и поддержка родителей, как традиции помогают детям понимать важность семейных ценностей и норм. Каждый из родителей поделились своими секретами в воспитании детей, рассказали о своих семейных ритуалах. Встреча прошла в теплой доброжелательной атмосфере. По итогу мероприятия родители посмотрели видеоролик «Семейные традиции».

 

Статью подготовила социальный педагог Громашова Н.С.

Не бойтесь быть неидеальными родителями.

Не бойтесь быть неидеальными родителями. 

 

 Каждый родитель хочет быть идеальным. Английский с трех лет, каратэ, шахматы, танцы, музыкалка, ментальная арифметика. Чтобы ребенок учился лучше других, был самый опрятный, самый воспитанный, самый способный. На корню пресекаются крики, истерики и, упаси Бог, скандалы в общественных местах. Откуда-то взялась идея, что, правильно занимаясь с ребенком, можно каким-то волшебным образом защитить его от всех грядущих бед. 

 Мы. родители, боимся быть неидеальными. Боимся, что ребенок будет слишком громкий, слишком активный, придет в школу лохматый, в мятой одежде, с невыученными уроками. Боимся, что их будут осуждать и критиковать. Все эти переживания заставляют еще больше лезть в жизнь ребенка и контролировать, контролировать, контролировать. 

 Знаете, что считывает в этот момент ребенок? Чтобы я ни делал, родителям не угодишь – так зачем стараться? Я ни на что не способен, за меня уже всё решили, спланировали, они же знают как лучше. В результате такой ребенок плотно зависает в телефоне или компьютере, а потом он забывает про учебу, отказывается от новых дел, ничем не интересуется. Всё нужно напоминать, подсказывать, отрывать от гаджета. Он в ответ огрызается, скандалит, закатывает истерики. 

 Идеальный мир рухнул. Родитель и ребенок оказываются по разные стороны баррикад. 

 И тут возникают извечные вопросы — кто виноват и что делать. 

 Постулат, что в конфликте виноваты обе стороны, здесь не совсем точен, потому что это не противостояние равных, даже если дочь уже догнала маму в росте, а сыну приходится покупать обувь на размер-два больше папиной. Да, на вид ребенок вполне себе взрослый человек, но родитель взрослее. То, чему ребенку только предстоит научится, родитель уже прошёл, он уже знает, как можно построить отношения с противоположным полом, как нужно говорить с начальством, как обозначить свои личные границы и т. д. Так же как родители учат своего ребенка держать ложку, ходить, убирать за собой игрушки, так же и подростка нужно научить общению, самоопределению, правилам жизни в социуме. Только это уже задача со звездочкой, и не каждый родитель с этим справляется. 

 Так что же делать? 

 Когда родители перестают бегать по плоскости "как нам побороть это поведение", "где у него кнопка" и "да скажите наконец, что именно надо сделать, чтобы он...", когда они перестают с ребенком воевать, он это замечает. Вау, они видят меня! Не мое поведение, не мою удобность/неудобность, успешность/неуспешность, а прям МЕНЯ. Мои чувства, потребности, трудности. Мои страстные желания, мое отчаяние, мои страхи. Они хотят понять и помочь. Господи, а я то как устал от этой борьбы, как устал скандалить, саботировать, врать, защищаться, привлекать внимание, паясничать и огрызаться! Как хочется просто сотрудничать со своими любимыми взрослыми! 

 В каких-то случаях это происходит очень быстро и выглядит как магия. В каких-то требуется устойчивость и последовательность взрослого. В каких-то, чтобы увидеть особенности и потребности ребенка, нужны особые знания, помощь специалистов. Но суть изменения к лучшему всегда примерно одна: родитель даёт ребенку понять, что он больше не воюет. Он заботится. Это не значит: все разрешает, все делает за него, всегда только хвалит и восхищается. Попустительство, нарциссическая накачка, инфантилизация ничего общего с заботой не имеют. Заботливый взрослый устанавливает правила, или помогает чему-то научиться, или сочувствует, или показывает пример, или помогает делом, или просто не вмешивается - много всего, но не воюет. Любите, а не воюйте! 

 

Педагог-психолог Михальская И.П.

«Морские обитатели»

Педагоги-психологи ОКУ «Железногорского центра соцпомощи «Добродея» провели релаксационное занятие на тему: «Морские обитатели» в пункте временного размещения. Занятие было направлено на снижение негативных эмоциональных состояний, развитие творческого воображения и чувства к прекрасному. Такой метод проведения занятия позволяет стабилизировать эмоциональный фон, ребенок раскрепощается, развивает в себе уверенность и общительность. В процессе занятия дети зарядились положительными эмоциями, освободив тем самым место для хорошего настроения на каждый день.

Статью подготовила педагог-психолог Новикова О.А.

Отношения родителей и детей в современной семье.

Отношения родителей и детей в современной семье.
Отношения между родителями и детьми являются одним из ключевых аспектов семейной жизни. В современном мире, где технологии стремительно развиваются, эти отношения претерпевают значительные изменения. В данной статье мы рассмотрим особенности взаимодействия в современных семьях, влияние технологий на семейные отношения, а также предложим рекомендации для улучшения взаимопонимания и доверия между поколениями.
В традиционных семьях родители часто выступали в роли авторитетов, принимающих важные решения. Современные родители все чаще стремятся к партнерскому стилю воспитания, где учитываются мнения и чувства детей. Это позволяет детям развивать самостоятельность и уверенность в своих силах. Например, многие родители сегодня активно вовлекают детей в обсуждение семейных вопросов, таких как выбор школы, спортивной секции или участие в общественных мероприятиях.
Современные технологии играют двоякую роль в отношениях между родителями и детьми. С одной стороны, они предоставляют новые возможности для общения и совместного времяпровождения. Совместные игры, видеозвонки и социальные сети могут укреплять связь между членами семьи. С другой стороны, чрезмерное использование гаджетов может привести к недостатку живого общения. Исследования показывают, что дети, проводящие много времени в виртуальной среде, могут испытывать трудности в установлении эмоциональных связей с родителями.
Важным аспектом современных семейных отношений является эмоциональная близость. Родители, которые открыто обсуждают со своими детьми свои чувства, переживания и ценности, создают атмосферу доверия. Это позволяет детям чувствовать себя услышанными и понятыми. Например, вечерние беседы за ужином могут стать отличной традицией, позволяющей обсудить прошедший день и поделиться переживаниями.
Отношения родителей и детей в современной семье требуют внимания и гибкости. Учитывая изменения в обществе и влияние технологий, важно стремиться к открытому и доверительному общению. Родители могут создать крепкие и здоровые отношения с детьми, если будут готовы слушать, учитывать их мнение и делиться своими эмоциями. Именно гармония и взаимопонимание становятся залогом успешного воспитания и эмоционального благополучия всей семьи.

Статью подготовила социальный педагог Громашова Н.С.

"Я-творец"

Педагоги-психологи ОКУ «Железногорского центра соцпомощи «Добродея» провели коррекционно-развивающее занятие с детьми на тему «Я – Творец» в пункте временного размещения. Занятие направлено на коррекцию тревожных расстройств, с применением арт-терапевтических способов. В работе были использованы наборы для творчества «Гравюра», капельная живопись, цветки мандалы, дети старшего дошкольного возраста смогли снять эмоциональное напряжение, раскрыть свой внутренний потенциал, развить графомоторные навыки. Во время занятия была организована разминка в игровой форме, которая помогла детям поднять настроение, обрести уверенность в себе, снизить внутриличностные зажимы. 

Педагог-психолог: Новикова О.А.

Эстафета "Мои финансы"

В целях повышения интереса несовершеннолетних к тематикам по финансовой грамотности, мотивации их к повышению своего уровня знаний и рационализации поведения, в рамках тематической «Всероссийской просветительской эстафеты «Мои финансы», специалистами по социальной работе ОКУ «Железногорский центр соцпомощи «Добродея» организована информационно-просветительская акция «Финансовый калейдоскоп», в ходе которой среди несовершеннолетних были распространены памятки: «6 дней личного финансового менеджмента, чтобы в твоем кармане всегда были деньги», «Семь обязательных навыков к окончанию школы. Что надо знать про деньги старшеклассникам», «Как говорить с родителями о деньгах без обид – 5 подсказок», «Как начать инвестировать, когда мало денег», «Гайд по стипендиям -2024». Для самопроверки в области финансовой грамотности подросткам предоставлен чек-лист по кибербезопасности «Проверь, защищен ли ты в сети» и чек-лист по финансовой стратегии «Определи свою финансовую стратегию на ближайший месяц». 

 

   

Зав. отделением первичного приема информации, 

анализа и прогнозирования Л.А. Азарова

ТЕЛЕФОН
ТЕЛЕФОН
8 (47148) 2-50-20
АДРЕС
АДРЕС
ул. Комарова, д. 24
E-MAIL
E-MAIL
fecentr@mail.ru