ОКРОШКА
Мы возьмём пол-литра кваса,
Два хрустящих огурца,
Колбасу (а лучше – мясо)
И варёных три яйца.
Свежей зелени пучок,
Соль, сметану и лучок.
Где моя большая ложка?
Хороша в жару окрошка!
В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество надолго входит в жизнь людей. Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси.
Окрошка закрепилась в меню россиян как традиционное первое блюдо. Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование.
Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.
27.07.21года в ОКУ «Железногорский центр соцпомощи» воспитатели вместе с детьми приготовили холодный суп, который помог утолить не только голод, но и жажду в знойный летний день. Перед тем как приступить к работе ребятам рассказали историю возникновения данного блюда, затем все прошли инструктаж по пользованию кухонными приборами и познакомились с технологией приготовления окрошки. Подготовили все составляющие блюда согласно технологической карте. Нарезали кубиком овощи, яйца, колбасу.
Хотелось накормить всех, поэтому выбрали большую, блестящую кастрюлю.
Какая была радость, когда всё было готово и все с большим удовольствием сели есть холодный супчик в жаркий день.
Теперь такие дни приготовления блюд решили сделать каждую неделю.
Мероприятие подготовили и провели: Лукьянова В.А., Беседина О.Е., Плахова О.И., Кручинина О.В., Архипова М.П., Рожкова Л.Н.
.