Мастер - класс по приготовлению пирожков из дрожжевого теста
Ты откуда пирожок?
Родом с поля, я дружок.
Я родился там зерном,
Был на мельнице потом,
И в пекарне побывал,
А теперь на стол попал.
Дети просто обожают пирожки с разными начинками. А что если предложить им приготовить их вместе? Это отличная возможность интересно провести время, развить мелкую и общую моторику, обучить азам кулинарии, познакомить ребят с разновидностями теста, воспитать бережное отношение к хлебу.
Пироги почитались в России порой выше хлеба. Недаром русские пословицы гласят: «Не красна изба углами, а красна пирогами». Наличие пирога на русском столе говорило о благосостоянии семьи, о ее достатке. Пироги пекли и ели на Руси вначале исключительно по праздникам. Само слово «пирог», происшедшее от древнерусского слова «пир», указывает на то, что ни одно торжественное застолье не могло обходиться без пирогов.
В рамках проекта «Стратегия успеха» на базе стационарного отделения – социальный приют для детей и подростков был проведен мастер - класс по приготовлению пирожков из дрожжевого теста. Дети сами взбивали венчиком яйца, сами добавляли муку, сахар и другие ингредиенты, входящие в рецепт. Когда тесто было готово, каждый ребенок смог раскатать кусочек теста и слепить из него свой собственный пирожок.
Участники мастер-класса очень старались, чтобы вышло вкусно, аккуратно и красиво. Когда противень был полностью заполнен, дети вместе с воспитателями поставили его в духовку. Аромат выпечки разносился по всему приюту. Когда пирожки были готовы, дети с удовольствием их попробовали. Это были самые вкусные пирожки, потому что сделаны своими руками.
Подготовили и провели мастер-класс воспитатели: Лукьянова В.А., Фандюшина С.В., Архипова М.П.
Статью подготовила методист: Крадько Н.Л.