- Подготовка детей к формированию и осознанному выбору здорового образа жизни и ответственности за свой выбор.
2. Сформировать у детей негативное отношение к курению.
3. Сформировать у детей умения и навыки, позволяющие снизить риск приобщения к сигаретам.
4. Стимулировать процесс прекращения курения среди курящих воспитанников, сделать этот процесс менее болезненным.
Занятие по приготовлению первого блюда-борща
В рамках программы "Успеть помочь " в ОКУ "Железногорский центр соцпомощи" под руководством воспитателя Плаховой О.И. прошло занятие по приготовлению первого блюда-борща.
Цель занятия - приобщение воспитанников к здоровой пище, знакомство с приготовлением борща и профессией повар.
Борщ, традиционное восточнославянское блюдо. Первые упоминания о блюде относятся к 16 веку. В летописях об Александре ll и Екатерине l слово борщ употреблялось в качестве любимого блюда знатных особ.
Украинцы, русские, поляки, румыны, литовцы готовят красный борщ по-разному, поэтому конкретного классического рецепта нет. В каждой стране блюдо дополняется народными хитростями. Одни свёклу варят, другие жарят, третьи тушат. Одни картофель добавляют, другие фасоль, сладкий перец, кабачки, грибы, пряности.
Возможность вносить что-то новое в рецепт, сделало блюдо открытым для каждой страны.
Мы же с воспитанниками приготовили борщ из продуктов, которые обязательны в каждом рецепте.
Детям интересно было следить, как из обычного набора продуктов, получается вкусное и полезное блюдо.
В процессе приготовления ребята получили знания и умения, которые пригодятся им в самостоятельной жизни.
Борщ удался на славу и всем очень понравился!
Статья воспитателя Плаховой О.И.